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さらちゃんち 島旅編
島旅のブログです。いろんな離島を紹介できれば、と思います。よろしくです。
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済州島のたび11 -- グルメ
済州島で食べたグルメの話の続きです。
済州島は海に囲まれているので、当然海鮮系は最高ですが
黒豚なども有名なようで、海と山の幸が楽しめます。


先ず、城山日出峰のそばで食べた、鮑入りビビンバ。
DSC_0509_R.jpg
済州島ではアワビのお店をよく見かけます。
観光地のそばの食堂に、適当にあまり期待せずに入った
のですが、このビビンバ
アワビがかなりたくさん入っています。
こんなにたくさんアワビを食べたのは、生まれて初めて
なくらいで、コリコリした食感で、おいしかったです。


次ですが、済州市内の焼肉屋さんで食べた
黒豚焼肉。
DSC_0613_R.jpg
旧済州の海岸から少し入った辺りに、黒豚焼肉が
何軒か並んでいる一角があります。その中で一番
空いている、というか、客が1人もいない店に入ってみました。
肉は普通においしかったのですが、この店の主人が
酔っ払っていて、いろいろと話しかけてきて、
それを奥さんがなだめているのが、面白かったです。


それから、済州島の鮑粥の有名店、珊瑚アワビ
DSC_0742_R.jpg
朝食を食べに行ったのですが、あっさりめのお粥に
コリコリの珊瑚が入っていて、朝から超豪勢です。
やっぱ、韓国は食べ物はおいしいですね。


それから、宿の人に教えてもらったうどん屋さん。
IMG_0476_R.jpg
済州島の西南の果てにある港町のうどん屋さんです。
全く外人など来ない地元の店で、アウェー感が半端なかった
ですが、うどんはワカメや油揚げが入っていて、普通に
おいしかったです。
日本のどっかの郷土料理っぽい感じでした。



最後に、済州市内の有名店、済州ポッサム
DSC_0741_R.jpg
ポッサムとは、ゆでた豚肉をキムチと一緒に
サンチュで巻いて食べる料理です。
豚肉は塩味が効いていておいしいのですが、
量が半端ない。。。

やはり1人で名物を食い歩くのは、いろいろ厳しいものが
あります。


そんな感じで、済州島のたびも終わり。
思った以上に見所がどこも凄くて、ご飯もおいしいし、
かなり楽しめた旅でした。

済州島には他にも、アジア最大級の水族館や、いろんな
テーマパークがあります。今回はカジノも行けなかったし、
ソギポ側もゆっくり見れなかったので、また近いうちに
行ってみたいです。

では。
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テーマ:グルメ旅行 - ジャンル:旅行

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